ПОПОЛЗЕНЬ


ПОПОЛЗЕНЬ
Поползень Поползень (Sitta) - род воробьиных птиц, составляющий особоесемейство (по другим - подсемейство) подотряда Dentirostres (см.Воробьиные птицы). По своим признакам П. приближаются к синицам, а своеюхарактерною манерою лазить по отвесным стволам деревьев и стенам,коротким, хотя и мягким хвостом и крепким, сжатым, большим клювомнапоминают дятлов. Плюсна короткая; крылья широкие и тупые. Клюв, вотличии от клюва дятлов - заострен. Благодаря длинным пальцам сбольшими, дугообразно изогнутыми, очень острыми когтями, П. лазаютодинаково хорошо, как снизу вверх, так и сверху вниз. П. широкораспространены; их нет, однако, ни в Южной Америке, ни в средней и южнойАфрике. Они живут преимущественно в лесах, как в гористых местностях,так и в равнинах. Необходимое условие для их жизни - присутствиебольших, старых, покрытых мхом и лишаями деревьев или старых, богатыхтрещинами, скал, в которых можно встретить достаточно насекомых. Кроменасекомых, пищу П. составляют орехи и семена различных деревьев. Летомкаждый П. всегда держится в одном небольшом участке, постоянновозвращаясь в него после каждой охоты в окрестностях. Зимою П. кочуют,переходя с места на место, часто вместе со стаями синиц, пищух икорольков. Своих собственных стай П. никогда не образуют, а только вовремя гнездования держатся парами или семьями. Гнезда устраивают врасщелинах скал и в дуплах деревьев, обыкновенно высоко над землею, причем вход в гнездо суживают, обмазывая его глиной или илом. Кладкасостоит обыкновенно из 8 светлых с краснобурыми пестринками яиц.высиживаемых самкою. Обычный крик П. - чистый свист, повторяемыйнесколько раз и похожий иногда на смех. В южных местностях гнездятся двараза, в северных - один раз в год. Наиболее распространенный вЕвропейской России и Скандинавии вид, П. ямщик или волчек (S. europea),ростом немногим больше домашнего воробья, сверху темно-пепельно-серогоцвета, снизу грязно-белый с ржавыми боками; от основания клюва черезглаз и за глазом сбоку шеи - черная полоса. В южной и средней частиЗападной Европы волчка заменяет северный П. (S. caesia), несколькоменьшего роста, с ржаво-желтою нижнею стороною и белым подбородком игорлом. В горах Кавказа, Персии и Малой Азии - водится скалистыйпоползень (S. heumayeri). В Сибири до Амурского края и Китая - маленькийсибирский волчек (S. uralensis s. sibirica), с чисто белою нижнеюстороною тела, которого в Камчатке заменяет белолобый П. (S. albifrons),а в Амурском крае и Японии, похожий на северного П., амурский П. (S.amurensis). Ю. В.


СЛОВАРИ © 2010